本科生中外联合培养自费留学项目介绍一(新)
2018-11-08 发布:[国际合作处]

为拓宽学生视野,增强我校与国外院校的合作与交流,提升我校国际化办学水平。近年来,与我校合作开展本科生自费出国联合培养项目(2+2”“2+3”)的合作院校不断增多,合作范围不断扩展,项目也广受同学们的欢迎。为帮助同学们更好地了解项目、参与项目,特在此对项目详情做以下介绍。

一、本科生参加中外联合培养项目的基本程序

1宣讲:每年9-次年3月期间,合作院校的项目负责人会到我校进行宣讲活动,届时将会举行项目说明、问题解答,有的学校也会同时预先进行英语测试/面试(根据国外院校的安排决定)。在收到合作院校来校宣讲的相关消息后,国际合作处会在处内官网“通知公告”栏以及“留学海外-2+2中外联合培养项目”栏发布国外某大学本科生自费出国留学通知,通知学生参加国外大学的宣讲(或考试、面试等)。

以加拿大滑铁卢大学为例,通常学校每年会到我校进行两次宣讲:

第一次是滑铁卢大学网上申请通道启动的时候(9-11月之间);

第二次是滑铁卢大学发放入学通知书的时间(3月左右),指导/答疑帮助学生及时提交相关材料以便及时获得滑大发出的入学通知书,为申请赴加拿大的学习签证做好准备。因此请有意参加项目的同学随时关注网页信息。

2校内申请:在了解过相关情况后,如果申请参加2+2项目,请同学们登录国际合作处网站-下载中心栏目-留学海外栏,下载《中外联合培养本科生个人信息备案表》以及《中外联合培养本科生个人信息表》,按填表要求(表格下方)填写签字后提交综合办公楼426办公室张老师处。

3合作院校方申请:国外大学宣讲会结束后,学生按国外大学的要求(宣讲时通知或查阅对方学校项目网站),按合作院校要求向国外大学提交报名2+2”联合培养的申请材料。

4录取:完成国外学校材料申请后,等待国外大学发放录取通知书。

5办理签证:在收到国外院校的录取通知后,学生持国外大学的录取通知书自行办理签证(签证材料需要同学自行办理,相关要求及材料请自行查阅使馆签证要求)。

6校内派出手续办理:学生在办理签证的同时,将录取情况及时反馈给国际合作处,并等候通知时间,统一办理派出前的校内手续(包括:一次性缴纳地大后两年学费、办理地大退宿手续、听取行前安全教育等)

7校发文:我校下发同意学生自费出国留学的文件。

8留学协议:在办理完校内派出前的各项手续、学生取得签证、学校发文已公布后,国际合作处将会通知派出同学统一签订学生与学校间的自费出国留学协议,并告知学生加入国际合作处本科自费留学同学QQ群(此群将作为同学们外出在外学习时国际合作处与同学们沟通的途径,各项通知、手续办理等消息都会通过此QQ群进行发布,请同学们届时务必加入并开启此群消息推送)。在协议书签署后,国际合作处会统一通知各位同学,一同办理学校与学生自费出国留学协议的公证。公证日后两周内,学生领取公证后的留学协议。

9行前准备、前往国外:校内手续办理完成后,同学自行准备前往国外大学留学的各项事务(自行订购机票、携带通知书、教务开具的成绩单和我校学生身份证明(需要公证)等资料,提前联系国外大学相关联络人(自行联络接机事宜等),到达后到离学校最近的驻外使馆教育处进行注册登记)。

10学习情况汇报:学生派出至国外大学学习期间,应在每年6151215日前,分别提交两次国外大学学习情况汇报作为最后毕业审核的重要依据。

11申请地大北京毕业证书:学生预期能够在731日前取得国外大学毕业证书(或学位证书)且在当年615前已修完所有课程并取得最后成绩单的,于在当年41日前向我校提交《中国地质大学(北京)中外联合培养本科生毕业证书和学位证书申请表》,并按照申请表下方的填表要求同时准备需要提交的其它材料,按要求发送至指定邮箱。(请注意:请申请毕业的同学仔细阅读填表须知,按照要求填写。不按要求填写者一律不予接收也不再另行通知,视作无效申请。材料合格者将会收到确认邮件

13办理离校手续:学生在71日前具体日期请遵照学工或所在学院通知)回校办理毕业离校手续。有关离校时的证书领取,学生需携带国外大学成绩单原件及毕业证书原件、复印件以及格式一致的翻译件(成绩单和证书)至国际合作处进行审核、签字、盖章,随后至教务处领取我校毕业证书和学位证书。

14:校内保研:通常情况下,中外联合培养本科生自费留学项目每年会获得一个保研名额(本校),每年9月初国际合作处会发布相关通知,在处内官网及QQ群中通知大家,有意向申请的同学届时请按照通知要求提交相关材料。如有意申请,也可随时拨打国际合作处办公电话82323105进行问询。

当前位置:首页 > 留学海外 > 出国留学简介
本科生中外联合培养自费留学项目介绍一(新)
2018-11-08     发布:[国际合作处]    点击:127

一、本科生参加中外联合培养项目的基本程序

以加拿大滑铁卢大学为例,通常学校每年会到我校进行两次宣讲:

7校发文:我校下发同意学生自费出国留学的文件。