中外合作办学项目申报暑期工作纪实
2021-09-07 发布:[国际合作处]毕嘉禾

在秋风带来清爽的九月,漫长的暑假结束了,新学期又开始了。为响应学校新学期工作任务部署,拓展新思路,全面拓宽对外合作交流聚焦国际化人才培养,我们整理回顾了这个暑假期间开展的中外合作办学项目申报推进工作,这既是对于暑期工作的回望总结,也是新学期继续推动申报工作展、探索学校国际化发展新途径的基石

一、拓展中外合作办学的宽广度

积极拓展新的合作院校。我处在持续增强与原有合作院校的交流的同时,也积极拓展新的合作院校,为学院与国外高校开展中外合作办学项目奠定基础。暑假期间我处与伊尔库茨克国立理工大学、澳大利亚南昆士兰大学、英国伯明翰大学等五余所高校开展20余次次邮件和电话交流,并与合作院校代表及中方办公室人员通过社交软件保持持续沟通,不断拓宽学校国际合作渠道。

孙友宏校长代表学校与伦敦艺术大学签订合作谅解备忘录。7月26日,我处联合珠宝学院,组织了与英国伦敦艺术大学合作谅解备忘录签署仪式,这标志着两校正式建立合作伙伴关系,开启了合作发展的新篇章。为我校与英国伦敦艺术大学开展中外合作办学奠定了基础。

二、坚持每周一次中外合作办学推进会

事虽难,但我们相信勇往直前,一定能干成。暑假期间,我处坚持每周四召开一次中外合作办学推进会,与拟申报项目的学院共同探讨申报准备中的问题与进度。7月8日-8月26日期间,先后共组织召开8次中外合作办学项目线上推进会,坚持每周一讨论,每周一汇报,按期定时完成会议纪要、进度表、会议情况新闻等材料近30份。对于各学院反馈的问题、申报程序中遇到的困难,积极请教、联络兄弟院校及专家,坚持做到及时汇报、高效协助。此外,我处工作人员与各学院中外合作办学项目小组负责人及成员、外方高校代表不断积极沟通、坚持扎实推进。

三、中外合作办学工作成效初显

1.数理学院准备工作推进顺利

经过数理学院领导和老师们暑期不间断的努力,数理学院已经完成与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学中外合作办学项目申报的核心材料。

2.工程技术学院的课程对接成效显著

工程技术学院积极持续推动与美国科罗拉多矿业大学进行了项目沟通及课程对接。科罗拉多矿业学院明确了与我校开展中外合作办学的意向。

3.其他学院的推进工作稳步进行

信息工程学院已经与澳大利亚南昆士兰大学进行了项目及课程对接,正在准备申报材料。土地科学技术学院与意大利帕多瓦大学已初步确认项目合作形式并进行了培养方案及课程对接。经济管理学院正在同步推动都柏林圣三一学院和白俄罗斯国立大学的合作办学项目,进行项目课程对接。

在新学期到来之际,国际合作与交流处会继续尽全力推进中外合作办学项目申报工作,积极协调、配合各学院开展申报准备工作,与学院携手共进,力争尽早完成申报计划。为学校推进“十四五”任务中国际合作交流工作落实落地、提升学校国际影响力做出应有的贡献!

当前位置:首页 > 留学海外 > 中外合作办学项目
中外合作办学项目申报暑期工作纪实
2021-09-07     发布:[国际合作处]毕嘉禾    点击:98

一、拓展中外合作办学的宽广度