“环境研究新技术”中俄学术报告会顺利举行
2021-12-23 发布:[国际合作与交流处]何茜

12月20日至21日,我校和俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学联合举办 “环境研究新技术”中俄学术报告会,来自两校的11名学者就资源能源勘探新技术、矿产资源开发大数据、地质灾害隐患早期识别、生态环境遥感监测、地下水环境与固废资源循环利用等与环境相关的科技前沿问题开展了学术交流。我校校长孙友宏院士、伊尔库茨克国立理工大学校长米哈伊尔·卡尔尼科夫、中国驻伊尔库茨克总领事馆科技领事林芳参加会议并致辞,我校副校长刘大锰主持会议。

我校报告会现场

校长孙友宏在致辞中表示,今年6月28日,我校与伊尔库茨克国立理工大学签署了两校合作框架协议,为两校落实《中俄睦邻友好合作条约》,推动开展全方位合作奠定了基础。此次会议是两校自签署合作框架协议后第一项落地行动,充分彰显了我们两校合作交流的强烈意愿和务实作风。能源与环境合作一直是中俄两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。希望两校以此次会议为契机,全面深化落实两校合作框架协议,不断拓展合作的深度与广度。

校长孙友宏致辞

校长米哈伊尔·卡尔尼科夫在致辞中表示,此次会议将大力推动俄中关系发展,共同聚焦解决科技领域问题,希望两校能继续加强交流,在能源与环境等相关研究领域开展更广泛深入的合作。

校长米哈伊尔·卡尔尼科夫致辞

科技领事林芳表示,中俄新时代全面战略协作伙伴关系处于前所未有的高水平,中俄双方将抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加快前沿科技合作产业。相信未来在各位大家的努力下,中国地质大学(北京)与伊尔库茨克国立理工大学的老师们可以为中俄环境科学研究注入合作方向、也会为中俄科技合作和全面战略协作伙伴的关系发展注入新的内容。

科技领事林芳致辞

伊尔库茨克国立理工大学副校长亚历山大·龚诺诺夫和我校副校长刘大锰出席会议闭幕式并致辞。亚历山大·龚诺诺夫指出,此次报告会内容详实,充分反映了两校目前的研究水平,同时为两校科学及技术领域的合作、联合研究、学生实习等奠定了坚实的基础。刘大锰在致辞中表示,希望今后两校在科研、教学等更多方面开展更广泛、更深入的交流与合作,共同进步。

两校参会人员合影

俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学西伯利亚地球科学学院、矿物加工与环境保护学系、地球物理系、矿物加工与环境保护学系等相关负责人及学者,我校学校办公室、科技处、国际交流与合作处、地球科学与资源学院、工程技术学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、水资源与环境学院、能源学院、土地科学技术学院等单位相关负责人及学者参加报告会。

当前位置:首页 > 引智工作 > 国际会议
“环境研究新技术”中俄学术报告会顺利举行
2021-12-23     发布:[国际合作与交流处]何茜    点击:9

我校报告会现场