点亮新的开始~心系冬奥,情暖元宵
2022-02-15 发布:[国际合作与交流处]魏欣

元宵节是中国的传统节日之一,在这个温馨的节日里,一家人吃汤圆、赏花灯,团团圆圆、其乐融融,这是对新年最好的祝福。为了庆贺这个传统佳节,2月15日,中关村街道华清园国际人才社区邀请我校留学生参加“元宵灯会”活动,开开心心闹元宵。

“情暖元宵小课堂”,让同学们对元宵节的历史由来、文化习俗、传统意义有了初步的认识。猜灯谜、闹花灯、包汤圆、吃元宵等目不暇接的活动,使同学们加深了对元宵节习俗的了解。

猜灯谜。作为元宵节派生出来的文字游戏,猜灯谜总是节日上最为重要的一环。学生们看着墙上挂满的灯谜纸条,跃跃欲试,绞尽脑汁将毕生所学都倾注其中。不一会儿,同学们云开雾散,灵光乍现,将墙上的谜语一个个破解。看着手中破译的灯谜纸条,大家心中充盈着满满的成就感。

学生们参加猜灯谜活动

闹花灯。花灯是元宵节象征性的观赏物,寓意为佳节增光添彩,祈求平安。同学们现场体验了手工制作花灯的快乐,大家按照老师教学的步骤,仔细着手,用卡纸、麻绳、灯泡和透明胶制作起来。看着一盏盏精致的花灯绽放在手中,每一个人心中都无比幸福。

学生们制作花灯

包汤圆。汤圆作为元宵节最具有特色的食物,表达了古代人民对幸福生活的一种向往和期盼。在社区阿姨的耐心指导下,学生们撸起袖子加入包汤圆大队。大家抓起碗中未成形的糯米粉,揉捏、搓圆、塑形,用准备好的豆沙丸子填充作馅儿。同学们小心翼翼地捏着手中可爱的糯米团子,看着它从粉面变成圆滚滚的汤圆,经沸水翻煮变得晶莹剔透。学生们品尝着自己亲手制作的汤圆,纷纷赞不绝口:“真开心今天尝到了这么美味的食物!”“自己做的汤圆就是好吃!”“这个Sweet dumplings比dumplings还要好吃!”

学生们动手包汤圆,品尝汤圆

2022北京冬奥会正在如火如荼的进行着,为了加深学生们对冬奥知识的了解,社区志愿者们为学生们科普了冰雪运动相关的知识,进行了冬奥知识竞答,学生们积极踊跃的回答问题,收获了心爱的“冰墩墩”、“雪容融”纪念贺卡。吉亚伦同学还用水彩手绘了北京冬奥会吉祥物—“冰墩墩”帆布包,用自己的绘画才艺表达对北京冬奥会的热爱与祝福。

吉亚伦同学手绘“冰墩墩”帆布袋

文化没有国界。本次的“心系冬奥,情暖元宵”文化活动更是人人参与,乐在其中。同学们感慨道:中华文化果然是博大精深。今天学习活动让我对于元宵节有了全新的认知。希望今后有机会参加更多像这样有趣味,有内容的文化活动。新的一年我们也会更加努力学习,团结同学。大家携手成为相亲相爱,开开心心的一家人。

知识竞答中收获吉祥物贺卡知识竞答中收获吉祥物贺卡

点亮新的开始~心系冬奥,情暖元宵
2022-02-15     发布:[国际合作与交流处]魏欣    点击:48

学生们参加猜灯谜活动