国际合作与交流处党支部和地球物理与信息技术学院教工第一党支部参观外交活动礼品展
2022-03-02 发布:[国际合作与交流处]何茜

0-压缩

202231日下午,国际合作与交流处党支部和地球物理与信息技术学院教工第一党支部成员共同参观"友好往来,命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展",一睹国礼风采。外交活动礼品是国与国之间友好交往,文化交流的重要载体,在国际交流交往中发挥着重要作用。习近平总书记强调,党和国家领导人外交活动礼品具有特殊的历史价值和丰富的人文内涵,凝聚着中国人民同世界各国人民的深厚情谊,也见证着新中国外交事业的辉煌成就。

1

本展览通过中华人民共和国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠、赠送的670多件(套)代表性礼品,展示以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人,成功开辟和发展新中国外交事业所走过的光辉历程、取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,推进构建人类命运共同体的伟大实践和历史性成就。

看展2 --

走进展厅,670余件套中华人民共和国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠、赠送的珍贵国礼,每一件都有其不可替代的特殊内涵。

2.1

新中国成立70周年之际,俄罗斯总统弗拉基米尔弗拉基米罗维奇普金赠送习近平同志的由苏联摄影师拍摄的开国大典彩色历史影像。

3

20016月,首个在中国诞生的多边国际组织——上海合作组织成立,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫赠送的银镀金镶宝石驼形来通杯,是地域间文明交流互鉴、睦邻互信友好的见证。

4

20196月,习近平总书记访问朝鲜期间,金正恩夫妇向习近平夫妇赠送贝壳镶嵌装饰画,双方一致同意,在新的历史起点上共同开创两党两国关系的美好未来。

参观结束后,两个支部的老师颇有感触,纷纷表示要积极响应国家号召,结合党员及教育工作者身份,在日常工作中起到模范带头作用。

国际合作与交流处党支部书记岳文、党员代表及老师,地球物理与信息技术学院教工第一党支部书记李信富及党员代表,部分在校留学生一同参观学习。

党和国家领导人外交活动礼品具有特殊的历史价值和丰富的人文内涵,凝聚着中国人民同世界人民的深厚情谊,也见证着新中国外交事业的辉煌成就。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,携手各国迈向人类命运共同体的美好未来,奋勇前进。

当前位置:首页 > 党务工作 > 支部动态
2022-03-02     发布:[国际合作与交流处]何茜    点击:69

0-压缩

1