冬奥纪实 | 2022北京冬奥会及冬残奥会工作实录
2022-03-24 发布:[国际合作与交流处]魏欣

北地国际

2022北京冬奥会工作纪实

花已开,春已至。2022北京冬奥会及冬残奥会不久前已落下帷幕。在这个寒冷的冬天,有一群兢兢业业的留学生管理人员一直坚守在岗位上,她们用实际行动为北京冬奥会的成功举办奉献出自己的力量。

2021年12月29日,我校接到北京市人民对外友好协会组织在京外国人出席北京冬奥会及冬残奥会开闭幕式的邀请函,紧锣密鼓的筹备工作已然开始。我处严格按照北京市指挥部防疫组要求,随时关注北京疫情发展情况,严格落实“四方责任”,强化自我管理。

报送参与活动学生

在学校领导的大力支持下,我处按照邀请方的规定筛选参与活动的学生,同时与学生做好前期的沟通及数据收集工作。开闭幕式四场活动,共计28份数据报送表格,每一个数据都需要仔细核对,不能出现任何差错,以保证学生顺利观礼,活动顺利进行。我处工作人员认真负责,保质保量完成基础数据的上报工作。

核酸检测工作严格把关

从2月2日的第一次核酸开始至3月21日最后一次核酸结果的出炉,共组织学生参加16次的核酸检测。按照冬奥观众要求,每次观礼前两天、一天,每次观礼后三天、七天,都必须组织学生进行核酸检测,在校医院的支持与配合下,学生的核酸检测工作一直有条不紊的进行,保障了每次学生的顺利观礼,为冬奥活动顺利及学生个人健康保驾护航。

落实健康监测工作

按照邀请方工作要求,所有观礼留学生及现场工作人员在每次活动开始前要进行健康监测,共落实4个周期28天的每日健康监测,。安排学生认真配合组织方完成流行病学史筛查工作,每日进行三次的体温检测,及时记录并上报监测数据信息至组织方,保障活动的顺利进行。

每日健康检测统计表

组织参加观礼活动

2月4日-3月14日,四场观礼活动共历时50余天,我处成功组织我校16名来华留学生前往冬奥会及冬残奥会开闭幕式现场。每次观礼从集合出发到返回学校,基本都是十二个小时的时间,在这个寒冷的冬天,我处工作人员对学生细致周到,学生们遵守秩序,观礼活动圆满完成。

实时进行线上宣传活动

“百闻不如一见”,学生们对自己的所见都有所感、所想,我处对留学生参与北京冬奥活动宣传工作有效进行,对每一场观礼活动及平台采访、专访均积极进行宣传。

闫颖—温暖的明亮永远在我心中

2008年北京夏奥会举办时的精彩片段依稀历历在目,2022年北京冬奥成功申办时的欣喜与期待也仿佛发生在昨日。如今,有幸亲眼见证我国奥运的简约、精彩、浪漫,与世界各国学生共赴这场春日里的冬奥盛会,我感慨万千。看着旗杆上肆意飘扬的五星红旗,看着舞台上科技感与美学并容的精彩表演,看着会场上空乍现的璀璨烟花,听着国家主席习近平高声宣布开幕,我为自己的祖国感到无与伦比的骄傲与自豪。

除了观礼现场,在组织活动的这五十余天,我更感受到了学校来华留学生的可爱与温暖。每一次活动的集合,大家高效,有序,快捷;面对繁杂的核酸检测和健康监测工作,大家也是毫无怨言,认真完成;面对现场突发问题,大家更是互帮互助,相互提醒。第一次作为带队老师参加如此隆重的活动,我在工作上难免有所疏漏,感谢同学们对我的包容与鼓励,是你们可爱的微笑让我相信自己可以做到,我会永远记得和大家共同经历的这个温暖的春天。

最后感谢学校国际合作与交流处各位老师的信任与支持,让我共同参与现场组织工作,也一起经历了这难忘的精彩时刻。相信在学校优秀的带领下,我校来华留学生工作会更加欣欣向荣!

朱秋萍—十分有幸围观中国式浪漫

我有幸身在现场,观烟火四起,科文一体,无与伦比的冬奥会开幕式和闭幕式表演。无时无刻都在感叹,中国在发展,中国在进步,中国在表达。“黄河之水天上来”的诗意,“来时迎客离则折柳”的情意,“火炬不巨,亦是火炬”的创意。如果说2008年是“我家大门常打开,开怀容纳天地”北京欢迎您,2022年则是“我们都需要爱,大家一起把手牵起来”中国和世界一起向未来。

回忆带领同学们前往如此庞大的盛会观礼,还是有些忐忑。我们通过划分小组单元,小组长及时确定成员位置,确定成员分布情况,做好集结准备。最后在友协老师的带领下,大家井然有序、安全地通过安检,到达自己的观礼位置,观礼结束后将同学们安全带回学校。

回首带队经历,填补了我参加大型盛会的空白经验,但也发现自身的不足,如突发事件没做足够的考虑等。总之,还需要提高自身的工作能力,积累工作经验。

最后,十分感谢国际合作与交流处的留学生科老师们对我的信任,让我参与带队工作。感谢北京市人民对外友好协会老师们,积极组织和协调相关观礼工作。

欢迎关注我们

主办 | 国际合作与交流处

文字 | 闫颖、朱秋萍

排版 | 闫   颖