意大利驻华大使馆科技参赞安桂笛(AlessandraGuidi)教授来校访问座谈
2022-04-13 发布:

    4月8日,应我校邀请,意大利驻华大使馆科技参赞安桂笛(Alessandra Guidi)教授来校就“中意联合国教科文组织世界地质公园论坛”的筹备工作进行座谈。副校长刘大锰出席会议,土地科学技术学院副院长康志忠主持会议。

    刘大锰在致辞中简要介绍了我校基本情况。他指出,中国与意大利都拥有悠久的历史、丰富的自然景观和深厚的文化底蕴。近年来,我校与意大利帕多瓦大学等高校和研究机构开展了卓有成效的合作。世界地质公园是集自然景观、人文景观及科考价值于一体,展示国家形象的名片、促进国际合作的引擎,为生态文明建设和地方文化传承做出贡献。我校依托地球科学专业特色和优势,成立了全国第一个自然文化研究院,设有专门进行地质遗迹调查、评价和保护的研究机构,在地质公园的申报、建设和推广方面开展了大量工作。我校张建平教授担任联合国教科文组织世界地质公园理事会副主席等职务,在世界地质公园建设与研究方面积累了丰富的理论与实践经验。刘大锰说,2022年恰逢中意文化和旅游年,也是中国地质大学(北京)建校70周年,很高兴双方能共同提议举办中意联合国教科文组织世界地质公园论坛,同时也坚信此次论坛的举办必定能增进中意两国世界地质公园之间的相互了解,不断加强日后合作,共创美好未来。

    安桂笛在发言中表示,纵使中意两国相隔万里,风土民情各异,却有着很多相似之处,双方都具有悠久的传统文化,也有着源远流长的科技合作。同时,中意两国都是拥有最多联合国教科文组织世界遗产的国家,都非常重视保护文化和自然遗产。2022年是极其特殊的一年,既是中意文化和旅游年的举办之年,也是地大北京建校70周年的校庆之年,因此双方共同举办中意联合国教科文组织世界地质公园论坛,必将推动世界地质公园的交流与合作,从而进一步加深意方与地大,以及中意两国的友谊。

康志忠汇报了“中意联合国教科文组织世界地质公园论坛”的筹备方案,介绍了此次论坛的背景、目前双方合作交流的情况,及论坛拟定的主题和整体日程。双方就会议日期、论坛主题、组织形式、参会规模等问题进行了深入讨论,最终一致决定论坛将于6月下旬以线下(中国)/线上(意大利)相结合的形式举办,并将邀请中意两国世界地质公园的代表就自然文化、地质旅游以及科普科研等主题作交流报告。

我校国际合作与交流处、自然文化研究院、地球科学与资源学院等相关部门及学院负责人参加会议。

(文/土地科学技术学院 摄/屈元英)

2022-04-13     发布:    点击:37

(文/土地科学技术学院 摄/屈元英)