我校2022年平安留学行前培训会活动成功举办!附回放!
2022-06-22 发布:[国际合作与交流处]张津宁

2022年6月15日,中国地质大学(北京)2022年教育部平安留学行培训会成功举办。

北大-清华留学人员心理支持项目组秘书长李同归、外交部领事保护中心二等秘书赵培健、德威集团高级安全讲师田罗见、中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭教授、中国地质大学(北京)水资源与环境学院院长郭华明教授、中国地质大学(北京)土地科学技术学院副院长康志忠教授就心理健康、领事保护和安全教育以及留学经验进行了专题讲座。培训会由国际合作与交流处副处长骈华燕主持,我校70余名师生以线上形式参会。

开场致词

国际合作与交流处副处长骈华燕在致辞中强调了平安留学的重要性,并提出出国留学人员在思想政治、人身安全、文化冲突、教育方式等多方面可能会出现的问题。并就此次培训会邀请到的嘉宾进行了介绍。

疫情下留学,如何保持心理健康?

李同归秘书长围绕“疫情下留学,如何保持心理健康?”这一主题进行宣讲,指出创伤后成长能力是留学价值的重要体现。同时,留学和出国旅游不同,留学生身处异文化的环境中,需要建立新的社会知识体系,也要有意识拓展社交圈子,建立有效的社会支持网络。

李同归教授介绍了ABC理论,即“同一个事情,认知不同,结果就会不同,留学生可以通过改变自己的行为来调整自己的认知,进而更快地适应留学生活”。

科学无国界,但科学家有祖国

杨峻岭教授就“科学无国界,但科学家有祖国——漫谈新时代青年学者如何继承和弘扬爱国主义精神”这一主题进行宣讲。当前国际形势复杂,国际安全存在很多问题。作为当代大学生,走出国门后,在和外籍人员的交往过程中要有坚定的政治立场,要始终维护国家的主权和安全。科学是人类智慧的结晶,科学无国界,但科学知识的运用绝不能与祖国割裂。我们担负着祖国复兴的重担,要把自己学到的东西无私地奉献给国家。作为华夏儿女,无论身在何处,都应该报效祖国。最后,杨峻岭教授提出希望同学们快速适应留学生活,建立良好的人际关系,积极投身科研学习中,热爱祖国,心怀天下。

海外安全形势与留学注意事项

外交部领事保护中心赵培健就“海外安全形势与留学注意事项”这一主题进行宣讲。赵培健指出,疫情形势下,不稳定因素多,留学生面临的留学风险包括政局动荡、恐怖主义威胁、社会治安问题、自然灾害和公共卫生事件、意外事故、诈骗、自身问题等。赵培健老师强调,学生们在外要注意安全,涉及钱财问题,要多方求证,谨防被骗;要学会自我保护,遇到问题可以向国家求助,在外时,中国政府始终站在海外留学生的背后;学生到海外之后,第一时间会收到外交部使领馆的短信,短信中有领保电话,有问题拨打领保电话求助。

出国留学安全课

德威集团高级安全讲师田罗见就“出国留学安全课”这一主题进行宣讲。田罗见老师指出,国际差旅典型的安全危机包括流行病、交通事故、骚扰、抢劫、偷盗、火灾、极端天气、劫持和枪击暴恐等,提醒学生们要随时随地进行防范,不能因为对方是熟人或者孩子就放松警惕;在面临持枪抢劫时不要和犯罪分子作斗争;要牢记亲近的人和相关部门的电话,同时要对自我有足够了解,提前准备紧急情况联系卡;要学习必要的防灾知识以应急突发事件,有自救意识,掌握基本的自救技能;要了解所在城市治安指数,枪击逃生要遵循“抛开、躲藏、反抗”的原则;学会识别可疑行为,熟记报警电话,演练报警流程。

出国留学经验谈

郭华明教授就“出国留学经验谈”这一主题进行宣讲,分享了自己的留学经验。郭华明教授指出:出国留学的目的包括提升英语水平、扩大知识面、提高专业技能、扩大学术圈、提高学术水平等。出国留学的准备包括研究方向、知识储备、英语能力以及和国内外导师的沟通。选择国外导师时要重点关注以下几点:对华人友好、学术界有声望、是知名期刊主编、在学术组织任职以及要有良好的平台。出国留学工作要合理安排时间,主动联系导师讨论问题,积极开展学术工作,积极参与组内以及国际学术会议。多交流、多动手、多思考。

平安留学,爱国报国

康志忠教授就“平安留学,爱国报国”这一主题进行宣讲,分享了自己的留学经验。康志忠教授强调,出国留学的意义在于开阔视野、接触不同的教育方式和思维方式、学习国外先进的文化、技术和经验以及拓展国际朋友圈。

康志忠教授详细解读了在留学的准备阶段、适应阶段以及归国阶段的注意事项,希望同学们在留学期间,不断提升自己的学术水平,回国后报效祖国。

此次培训会以教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念为指导,旨在为广大留学人员提供针对性的出国留学行前培训,推动常态化疫情防控背景下的出国留学工作高质量发展,获得了师生们的一致好评。

培训会回放可以点击下方学习通链接获取,也可点击文末阅读原文获取。

我校2022年平安留学行前培训会活动成功举办!附回放!
2022-06-22     发布:[国际合作与交流处]张津宁    点击:42

开场致词

疫情下留学,如何保持心理健康?

科学无国界,但科学家有祖国

海外安全形势与留学注意事项